六道輪迴真實不虛

我初學佛時,朱鏡宙老居士對我有很大的幫助。他老人家告訴我他學佛的因緣,使我對因果報應、六道輪迴的信心增加很多。他是學科學的、學財經的,曾任浙江省財政廳長。抗戰期間在重慶,那時候還沒有學佛,晚上跟朋友打麻將,到深夜才散埸,沒有車,走路回家。路燈很遠才一個,半明半暗。深夜路上沒人,他在路上遇見一位婦女走在他前面,走了半小時,他不在意。忽然想起,夜這麼深,怎麼會有一個婦女在前面走?一想,寒毛直豎;再仔細一看,這個女人只有上半身沒有下半身。他嚇呆了!驚嚇之後,這個人沒有了。這才知道佛家講的鬼是真的,不是假的,也學佛的因緣從這裡開始。學佛以後,他說,大概是觀世音菩薩示現度他的;不教他親眼看到,你怎麼勸,他都不相信。

而後,他回想到年輕時遇到許許多多希奇古怪的事情,後來知道那都是事實,証明六道輪迴是千真萬確的。他給我講了一個故事:宣統三年,辛亥革命前半年,他十七歲時,他們的鄉村浙江溫州,有一個舉人,家境小康,是獨生子,非常孝順。他沒有做官,在家奉事父母。有一天他睡午覺時,有一個人來敲門,實際上他是作夢,夢中他起來開門,看見一位官差,送來一封信給他。他一看,是自己的名字。送信的官差說:「我們的將軍請你去談一談。」他一聽 - 這話不對,自己跟官府沒有往來,特別是軍官,更是一個也不認識。他問官差:「你是不是搞錯了?也許是同名同姓的。」官差不分青紅皂白,把他推上馬。上了馬之後,他感覺那匹馬不是在地面上走,好像在空中飛一樣。飛了一段時間,到了;他看到許多人在交頭接耳,好像有很重要的會議要在那裡召開的樣子。於是,他向別人請教:「大將軍是什麼人?」別人告訴他:「是岳飛。」他一聽 - 糟了,岳飛是宋朝人,那我不是死了嗎?要我去見他,不行!我家裡上有父母,妻子還年輕,小孩還年輕,小孩還小。不行,我不能死!過了一會兒,岳飛升帳,他就走到面前哀告。岳飛安撫他:「我找你來,是請你幫忙,我們準備北伐,攻打金人,請你做幕僚文書。」他說:「我家裡有父母妻兒,沒有辦法跟你去。」岳元帥說:「我們時間還有三個月,有現在可以送你回家,你去安排後事,到我出發時,再派人接你來。」他想一想,能夠當岳飛的部下,也挺光榮的,也很難得,也就答應了。於是岳飛派人送他回家,他的夢也醒了。醒了之後,告訴父母這一樁事,他的父母說:「這是作夢,不是真的。」他覺得這個夢不假,因為夢中的境界太清楚了,不像作夢。接他的日期他記得很清楚。於是,他交代後事。到約定的那一天,召來家親眷屬告別。朱老居士是他鄰村的人,聽到這希奇古怪之事,也去看熱鬧,要看他好好一個人怎麼死法。酒宴吃完飯後,他跟大家說,時間快到了,跟大家告辭,回到房間躺在牀上。沒多久,他說:「接我的人就在門口。」他的父親發脾氣,說:「我就這麼一個獨生子,無論如何也不讓他走。」小鬼在門口等著不敢進來。他跟他父親說明:「人不管活到多少歲,總會死。死了之後能跟精忠報國的民族英雄在一起,這也不是壞事。算了,你讓我走吧!」他的父親哼了一聲:「好吧!」他就斷氣了,真的走了。後來,朱老居士想一想,辛亥革命成功,滿清被推翻,半年之前,陰間鬼道岳飛已經出兵打仗了。陰陽確實有感應。岳飛至今未離鬼道(當鬼王),原因是仇恨未忘,念念要報仇,這一念未消除,所以他還在鬼道。學佛之後,才知道因果的可怕。這是說明經上講的地獄的真相,絕對是事實。

佛菩薩在經上詳細說明,用意在於讓我們了解真相,知道事實的可怕,起心動念,言語造作,不可以不謹慎小心。千萬不要認為這是小小的過失、小小的惡業,以為沒有果報,這就容易鑄成大錯。既然講到地藏菩薩度生的對象,講到法門修學的對象,為什麼只重地獄這一道,其他九法界沒說呢?必須曉得,十法界裡地獄最苦,地獄道都能度,地獄道都能修,其餘九法界必然能修、能度,這就是以地獄道含括十法界。所以這一部經它修學範圍之廣,跟淨土宗彌陀經、無量壽經無二無別,所謂三根普被,利鈍全收。十法界所有一切眾生,人人有分,而且人人必修;一定要從這一部經典、這一法門下手,才能成就圓滿的佛法,成就修學圓滿的功德。這一個意思要把它認識清楚,然後讀誦地藏經、研究古德註解,才能夠有所領悟,才能契入,才知道在日常生活中,實踐地藏菩薩的教訓是必要的。