回目錄 | 放生問答 | 諸經論中放生集要 | 歷代祖師大德放生開示 | 放生儀軌 |


 

輯一 以慈心故,行放生業

 

● 藥師琉璃光本願功德經

 

「放諸生命…病得除愈,眾難解脫。」

「放生修福…令度苦厄,不遭眾難。」

 

● 契經

 

「戒殺放生,得長壽報,又戒殺放生,

可解怨釋結,長養悲心,潤菩提種。」

 

● 華嚴經 普賢行願品

 

「眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生,

  能救眾生身命,則能成就諸佛心願。」

 

● 梵網經菩薩戒—殺戒:

 

「佛子!若自殺、教人殺、方便殺、讚歎殺,見作隨喜,乃至咒殺。殺因、殺緣、殺法、殺業。乃至一切有命者,不得故殺。是菩薩應起常住慈悲心、孝順心,方便救護一切眾生,而反恣心快意殺生者,是菩薩婆羅夷罪。」

 

● 梵網經菩薩戒—不行放救戒:

 

「若佛子!以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身,一切地水是我先身,一切火風是我本體,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難。」

 

● 正法念經

 

「造一所寺,不如救一人命。」

 

● 分別善惡報應經

 

「何業獲報長命?有十種業。何等為十?一、離自無殺,二、離勸他殺,三、離慶快殺,四、離隨喜殺,五,救刑獄殺,六,放生命,七、施他無畏,八、慈恤病人,九、惠施飲食,十、幡燈供養。如是十種獲長命報。」

 

● 佛滅度後棺歛葬送經

 

「當遵慈仁。普惠恩及群生,

視天下群生身命,若己身命,

慈濟悲愍,恕己安彼,道喜開化,

護彼若身,潤逮草木,無虛機絕也。」

 

● 大智度論

 

「諸餘罪中,殺業最重。

  諸功德中,放生第一。」

 

● 彌勒菩薩偈

 

「勸君勤放生,終久得長壽,

  若發菩提心,大難天須救。」

 

輯二 放生即慈悲

 

● 觀無量壽經

 

「佛心者,大慈悲是也,

以無緣慈,攝諸眾生。」

 

● 涅槃經

 

「大慈大悲,名為佛性。」

「慈即如來,如來即慈。」

 

● 優婆塞戒經

 

「慈心即是一切安樂之因緣。」

 

● 大日經

 

「佛法以菩提心為正因,以大慈悲為根本。」

 

● 梵網經

 

「菩薩應生佛性孝順慈悲,常助一切人生福生樂。」

 

● 大智度論

 

「大慈與一切眾生樂

  大悲拔一切眾生苦」


談戒殺放生

 

之一 緣起

 

大智度論偈云:「諸餘罪中,殺業最重。諸功德中,放生第一。」

 

戒殺放生,長養慈悲,是佛陀金口告誡我們終身力行之事。於今時代,末法蒼茫,去聖日遙,人器鈍劣,戒殺放生之事,,雖淺而易見,戒殺放生之理,卻錯綜複雜,深而難明。因此不僅一般人對戒殺放生之事多所誤解批評,甚至連佛教同儔對此有所微言閒語者亦所在多有。因此不吝淺陋,將佛陀及祖師大德的教誨略加整理,與有緣同修共勉!終吾人一生,行戒殺放生事,雖百千萬難,終不改其志!

 

之二  眾生即佛,殺眾生即殺佛,救眾生即救佛

 

普賢行願品曰:「眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生,能救眾生身命,則能成就諸佛心願。」印光大師亦云:「一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜。」

 

水陸眾生,一念心性,與三世諸佛,無二無別。但因無明業障,輪迴受苦,劣為異類畜生,一旦業惑斷盡,因緣和合,自可超脫六道,同證佛果。我今幸得為人,彼今不幸淪為異類畜生,六道輪迴,滄海桑田,怎知明日我不會淪為異類畜生,彼亦可能超拔六道,成佛證果。我尚且希望懇求其慈悲度我,如今何敢輕慢甚且殺害之!

 

之三  眾生與我  皆為眷屬

 

梵網經云:「若佛子,以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生,皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母。」楞伽經亦云:「一切眾生,從無始來,在生死中,輪迴不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷屬,乃至朋友親愛侍使,易生而受鳥獸等身,云何於中取之而食。」

 

一切眾生與我,無始劫以來,展轉相生,皆互為父母、兄弟、姐妹、兒女。但因彼此業力深淺,果報不同,我今日幸而為人,彼不幸淪為異類,救之唯恐不及,何言殺害!

 

之四  眾生與我  皆為怨家

 

楞嚴經云:「以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相噉,惡業俱生,窮未來際,汝負我命,我還汝債,以是因緣,經千百劫,常在生死。」又云:「殺彼身命,或食其肉,經微塵劫,相食相誅,猶如輪轉,互為高下,無有休息。」

 

一切眾生與我,無始劫以來,展轉相殺,彼固因惡業力,或於人中,或於異類受我殺戮,我亦因惡業力,或於人中,或於異類,受彼殺戮,彼此怨怨相報,了無止時!

 

俗話說:「怨家宜解不宜結」,今生因緣際會,了知既造殺業必遭殺報,因果報應,如影隨形,絲毫不爽之真理,固當盡力解怨釋結,戒殺放生,庶幾乎所有怨業消滅,且希盼所有怨親與我同生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦!

 

之五  轉移命運浩劫的大運動

 

古云:「順天則昌,逆天則亡。」「天地之大德曰生,如來之大道曰慈。」戒殺放生,使天地萬物,一切水陸眾生,各得其所,優遊自在,各樂天真,各盡天年,乃體解上天好生之大德,戒殺放生,使人人長養慈悲心腸,乃力行如來之大道!

 

當今世界戰亂頻仍,災難橫生,一下子颱風、地震,一下子水淹、火災,再加上國與國之間戰備競爭,互相叫囂,一旦核子戰爭爆發,人類文明將付之一炬!要知刀兵大劫,皆是人類累劫以來殺生無數所造成的共業所致。慈受禪師偈云:「世上多殺生,遂有刀兵劫,負命殺汝身,欠財焚汝宅,離散汝妻子,曾破他巢穴,報應各相當,洗耳聽佛說。」古云「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,「欲得世間無兵劫,除非眾生不食肉」。解救之道,印光大師講得明白:「世上刀兵大劫,皆由人心好殺所致。人人戒殺放生,則人人全其慈悲愛物之心,而刀兵劫運,亦自消滅於無形,此轉移世運之絕大運動也,深望大政治家,大教育家,大農工家,注意於此,力為提倡,必有絕大效果。」

 

戒殺放生,在世風日下,人性泯滅的末法今日,實賴有心之士力行提倡。人人發大悲心,戒殺放生,使天地鬼神悉皆愍我愛物護生之誠,則世劫天災,自可轉移,重報輕受,轉危為安,如無法避免,正可依此功德,往生西方極樂國土,豈不快哉!

 

之六  如是因如是果

 

經云:「戒殺放生之人得二種福報,一者長壽,二者多福多壽無病。」印祖亦云:「瘟疫水火諸災橫事,戒殺放生者絕少遭逢。是知護生,原屬護自。戒殺可免天殺,鬼神殺、盜賊殺,未來怨怨相報殺。」菩薩畏因,眾生畏果,如是因如是果,戒殺放生替現在未來一切人斷除了鰥寡孤獨,貧窮患難的苦因,更成就了長壽無病,富貴安樂,父子團圓,夫妻偕老的善緣。使未來的人,生生世世,永不遭逢災難痛苦,生生世世,長享福善快樂。有識之士,仔細思量因果循環,恩怨必報的道理,能不勉力提倡戒殺放生,愧為人矣!

 

之七  歷代祖師之佐證

 

一、憨山大師放生偈:

 

人既愛其壽    生物愛其命    放生合天心    放生順佛令

放生免三災    放生離九橫    放生壽命長    放生官祿盛

放生子孫昌    放生家門慶    放生無憂惱    放生少疾病

放生解冤結    放生罪垢淨    放生觀音慈    放生普賢行

放生與殺生    果報明如鏡    放生又念佛    萬修萬人證

 

二、智者大師:

 

隋朝天台山智者大師以襯施買臨海漁滬一所為放生池兼為漁者講金光明經。漁者聞法皆好生去殺,獻臨海江滬溪梁六十三所,亙四百餘里俱作放生池。有偷捕者,立即得禍。今之西湖乃大師所創之古放生池也。

 

三、永明大師:

 

五代時,師為餘杭縣庫吏,屢以庫錢買魚蝦等物放生,後坐監守自盜罪被判死刑,臨刑面無戚容,人怪而問之,答云:將生極樂世界,豈不喜乎!王聞而釋之。師自此出家為僧,終得成道業,後世尊為蓮宗六祖。

 

四、蓮池大師:

 

明朝蓮池大師立放生池於上方、長壽二處,著戒殺放生文,廣勸世人戒殺放生,並有蓮池大師放生圖解,諄諄告誡他人因果報應的真理,流通天下,迄今三百餘年。後世尊為蓮宗八祖。

 

之八  近代大德

 

蓮宗十三祖印光大師,提倡戒殺放生,不遺餘力,嘗言放生有十大功德,「極樂寺放生池疏」「江慎修先生放生殺生現報錄序」等諸多疏序中,篇篇皆言辭剴切,諄諄教誨吾人戒殺放生,因果必報之真理。

 

弘一大師亦嘗言:「先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病否?三欲免難否?四欲得子否?五欲生西否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。」「惟願諸君自今以後,力行放生之事,痛改殺生之事。」

 

當今法界龍象之尊蓮因寺懺公師父,在「放生儀規」中亦後記云:

 

「丙申春雲臥病岡山,經久不癒。醫藥治療、營養滋補,靜攝調護,悉皆罔效、身心苦悶、不知所措。嗣承淨業道侶慈悲勸諭,謂若提倡放生,與眾行之當得早占勿藥云云。雲遂依勸言,先自放生,並向諸方提倡,經時不久,頑強痼疾霍然痊癒。」

 

之九  跋

 

末法式微,妖魔惑眾,常謂戒殺放生乃無意義之愚行!希盼大家深切體思!佛陀打妄語否?智者、永明、蓮池、印光諸祖師愚癡否?千萬戒殺放生感應實證,古今歷歷,捏造否?倘能深體聖心,明白其間的真理,尚願同儔身體力行並廣為提倡,趁此人身難得之際宣揚此一偉大難得之大運動。切盼!切盼!


Top